SD Integral Hidayatullah Tuban, merupakan rangkaian perjalanan panjang dan berliku dari sebuah Pondok Pesantren Hidayatullah Tuban. Sebuah pondok pesantren yang berawal dari didirikannya amal usaha yang bergerak di bidang sosial untuk memberikan fasilitas pendidikan bagi anak - anak yatim, yatim piatu, dan dhuafa. Seiring dengan berkembangnya waktu anak - anak asuh yang pernah mengenyam proses pengkaderan yang ada di pesantren hampir seluruhnya telah berhasil menyelesaikan studi S I nya. Hal ini membuat para pengurus berpikir bagaimana cara atau sistem agar para kader ini tidak lepas begitu saja. Berawal dari sini dan saran serta masukan dari para pembina wilayah yang ada di jawa timur, hidayatullah tuban bertekad untuk membuat sebuah lembaga pendidikan formal yang salah satu tujuanya adalah mewadahi agar para kader dapat terus berkarya di lembaga yang telah memiliki kontribusi yang besar dalam keberhasilan pendidikan mereka.

Pada tahun 2010 salah seorang simpatisan yayasan yang juga seorang arsitek, membuat desain untuk sekolah SD Integral ini. Sejak saat itulah proses pembangunan gedung dimulai dan selesai pada awal tahun 2011.

SD Integral Hidayatullah Tuban mengawali proses pembelajaran pertamanya tepat pada tanggal 11 juli 2011. Suatu pengalaman besar bagi para kader untuk mengaplikasikan ilmu yang telah lama diperoleh dibangku kuliah. Tetapi hal yang paling menjadi tantangan bagi para kader bagaimana mereka dapat mengelola sebuah lembaga pendidikan formal yang harus dapat bersaing secara intelektual dengan lembaga pendidikan yang sejenis yang notabene sudah lebih dulu mencengkramkan kukunya di tuban ini, selain itu lembaga pendidikan yang dikawal ini juga harus berjalan selaras dengan visi pesantren hidayatullah yaitu "Membangun Peradaban Islam".

Mujahadah panjang untuk mewujudkan sebuah lembaga pendidikan islam yang dapat menjadi solusi dari problematika umat saat ini dengan tetap mempertahankan kultur yang menjadi ciri khas dari sebuah pesantren hidayatullah sedikit demi sedikit mulai terealisasi.

*SD INTEGRAL HIDAYATULLAH TUBAN*
Jl. Dr.Wahidin Sudirohusodo Gg.Yudistira No. 24 Tuban