Visitasi dan Akreditasi
Pendidikan Integral Berbasis Tauhid (PIBT)
SD INTEGRAL HIDAYATULLAH TUBAN

Kegiatan ini, dimaksudkan untuk proses standardisasi semua lembaga pendidikan di bawah naungan pesantren Hidayatullah. Agenda ini adalah salah satu metode untuk mengetahui sejauh mana konsep pendidikan tauhid ini dapat dicerna dan meresap dalam setiap proses pembelajaran yang diterapkan, sehingga adanya sebuah lembaga pendidikan formal yang berdiri ini tetap menjaga marwah Hidayatullah dan siap menampilkan kader - kader militan yang siap membangun peradaban islam. Tidak bisa kita pungkiri bahwa seiring dengan berkembangnya masa, sedikit demi sedikit ruh pendidikan yang ada ini telah terkikis oleh tuntutan prestasi dan prestise. Saat ini kita sedang berlomba - lomba untuk mendapatkan piala atau medali yang melimpah. Hal ini memang kita perlukan untuk persaingan intelektual, tetapi inti dari adanya sekolah ini bukan itu tujuan utamanya. Hal yang paling mendasar dari adanya sekolah integral ini adalah bagaimana generasi yang kita siapkan ini benar - benar memahami bahwa dirinya adalah pemimpin masa depan yang akan membawa dunia ini menuju "Rahmatan Lil Aalamiin".
             Hal inilah yang melatarbelakangi perlu dilakukannya visitasi akreditasi PIBT ini, agar sekolah - sekolah yang didirikan oleh Hidayatullah benar - benar menjadi sekolah rujukan umat, yang dapat menyelesaikan problem kemerosotan moral yang banyak dialami oleh generasi saat ini. Mudah - mudahan dengan visitasi ini semua jaringan sekolah integral seluruh Indonesia berjalan selaras dan sejalan dengan visi besar organisasi Hidayatullah.